Годами сгружая в сеть кучи цифрового мусора мы мало задумывались, а что же происходит со всеми этими данными. Теперь у нас есть целые города дата-центров, как у Amazon или Google, и получается, что наши данные определяют развитие целых территорий. Причем это изменения в масштабе всей планеты.
Дискурс тотальной слежки появился относительно недавно и вертится вокруг двух понятий — наблюдения и контроля. На деле это просто два компонента цифровых сетей. То, как устроены сами сети, во многом и определяет, в чьих руках наблюдение и контроль. Централизованные и децентрализованные сети по-разному структурируют то, как мы взаимодействуем друг с другом.
Например, используя Яндекс-навигатор, мы одновременно и собиратели, и потребители данных. Кому при этом должны принадлежать доходы от сервиса? Могут ли рядовые пользователи за счет своих данных стать кем-то вроде акционеров? Могут ли частные сервисы становиться элементом городской инфраструктуры? Дискуссия на эти темы только набирает обороты.
Другой важный аспект контроля — это контроль мотивации. И здесь возникает много вопросов к системам социального кредита, которые активно тестируются в Китае. Больше всего людей пугает непрозрачность таких систем и отсутствие альтернатив.
Свобода — это уже давно не про физические границы, а про границы коммуникации. Возможность переслать сообщение через границу часто важнее, чем пересечь саму границу. Поэтому от контроля над цифровым пространством будет зависеть то, как будет выглядеть пространство физическое и в том числе наши города.
Эти и другие вопросы разобрал на своей лекции Вадим Смахтин, технический директор компании Habidatum и сооснователь студии цифрового искусства и дизайна Matrioshka.