Возглавь Горпроекты в своём городе!

6 ноября 2021 г.

Это Анастасия Брюханова, я руковожу сетью отделений Городских проектов по всей России и сейчас я ищу вас!

Во всех наших отделениях, а их больше 80, проходят ежегодные выборы глав отделений. Глава отделения — это тот человек, который координирует работу на месте. Как бы нам ни хотелось, мы не можем организовать сторонников в Оренбурге или Тамбове из Москвы. Нужен кто-то, кто хочет менять свой город и готов потратить от нескольких часов в месяц на такую деятельность. Чтобы выдвинуться, регистрируйтесь на сайте Федеральной сети и заполняйте заявку в личном кабинете! Не забудьте вступить в чат своего города.

отделение Городские проектов в Иркутске

Мы могли бы сами найти и выбрать людей на эту позицию, это было бы дешевле и быстрее. Но мы считаем, что именно выборы — с дебатами, вопросами и прямым голосованием всех участников отделения лучше раскрывают кандидатов и помогают выявить сильнейших.

На словах «выборы» и «глава отделения» может представиться какой-то сложный процесс, который могут пройти только какие-то особенные люди. Это происходит потому, что обычно таких процедур, ещё и открытых, никто и не проводит. Попробую развеять мифы и сомнения — и убедить вас самих попробовать свои силы.

Миф 1. Чтобы стать главой, нужно быть специалистом по всем вопросам урбанистики, иметь дипломы и т.д.

Да, конечно, кандидату надо разбираться в основах урбанистики: знать, почему приоритет автомобиля в голове — это тупиковая политика, почему городу нужно быть безопасным и комфортным для самых слабых. Но совсем не обязательно проходить специальные курсы или получать образование, чтобы проводить исследования и делать проекты. Мы подготовили множество гайдов для проектов — мы их называем «квесты».

По большинству главных проблем города в личном кабинете у главы отделения уже есть подробные инструкции. В них по шагам описано, как от желания добиться безопасных пешеходных переходов получить исследование нужных участков с обоснованными предложениями, о которых узнает весь город, и которые будут обсуждать с вами в мэрии на личной встрече.

Вы и сами можете посмотреть эти квесты уже сейчас, а когда станете главой — с вами на связи будут наши специалисты, которые помогут и ответят на любые вопросы

Миф 2. Руководство отделения отнимает всё время, я не смогу работать, а про личную жизнь стоит забыть

Да, время потребуется. Но у нас есть 3 уровня активности отделений, и на самом базовом потребуется тратить всего несколько часов в месяц на выполнение минимальных активностей. Количество времени, которое вы готовы тратить, зависит только от вас. Да и избираетесь вы всего на год.

Да, мы бы хотели, чтобы отделения делали больше, и будем стараться собирать достаточно средств на вашу деятельность. Тогда вы сможете получать оплату за свою работу или нанимать себе помощников.

Миф 3. Нужно уметь всё: выступать, вести соцсети, организовывать мероприятия — обязанностей так много

Да, список обязанностей может испугать, но всё не так страшно, если разобраться.

Во-первых, вы будете не одни, мы стараемся вовлекать как можно людей в деятельность отделений. Именно поэтому надо проводить ежемесячные встречи и обсуждать с участниками интересующие их проекты. В период пандемии встречаться можно дистанционно или очно-заочно, приглашая очно только вакцинировавшихся. Среди участников отделения вы найдёте тех, кто поможет вести соцсети, кто будет заниматься тем или иным проектом, волонтёров, дизайнеров и так далее.

Во-вторых, на сайте есть множество инструментов, которые упростят вам работу — мы всегда стараемся автоматизировать процессы. Например, чтобы было проще собираться и быть на связи с сторонниками в отделении, для вас будут автоматическое оповещения по почте, система обзвона прямо на сайте, телеграм-бот.

В-третьих, мы, московский офис, всегда на связи и будем вам помогать. Это не значит, что мы всё будем делать за вас, но помочь, научить и подсказать всегда сможем.

Миф 4. Нужно быть крутым оратором и политиком, чтобы участвовать в дебатах и победить

Глава отделения — это, безусловно, его лидер. Но совсем не обязательно иметь все навыки до выборов. Например, когда я сама выдвигалась в депутаты в своём районе, я очень плохо выступала. Даже сейчас можно найти видео, где я в прямом эфире растерялась и прекратила свое выступление (пожалуйста, не ищите! =)

Никто не рождается политиком или оратором — всё это приходит с опытом, что видно по мне. И как раз дебаты и эти выборы могут стать для вас отличной школой. Многие наши главы в самом начале тоже переживали на дебатах и были скованными, но их искренность все равно смогла убедить выбрать их. И уже через пару месяцев я видела, как классно они дают комментарии в СМИ или выступают на публичных слушаниях по бюджету города. Попробуйте и вы!

Миф 5. Да, я хочу, но я никого не знаю и я один

Вы точно не будете одни: вы будете в общем чате, где есть и Максим Кац, и Илья Варламов, там есть все сотрудники фонда, все главы отделений, там можно обмениваться опытом и просить у коллег помощи и совета. Сторонники в вашем отделении тоже хотят улучшать ваш город, нужно только их раскрыть и вместе выбрать то, чем вы будете заниматься.

А теперь — требования к кандидатам и обязанностям главы

Главой может стать сторонник и единомышленник Городских Проектов, которому уже есть 16 лет и есть прививка от коронавируса. Всё, это все условия =)

Что нужно будет делать?

Вы определяете сами, насколько сильно хотите погружаться в работу. У нас есть три уровня. Базовые обязанности для уровня «Команда» выглядят так:

  • проводить ежемесячные собрания отделения — находить место для встречи, готовить повестку, приглашать участников и подводить итоги встречи;
  • организовывать работу отделения — вести минимум 2 проекта в год, о которых договорились на собраниях;
  • быть на связи с координаторами и федеральным руководством фонда, участвовать в летучках глав отделений и координировать свою работу;
  • организовывать работу с медиа отделения — поддерживать активность в аккаунтах отделения в соцсетях (3 поста в месяц), быть на связи со СМИ.

Выглядит не страшно, правда? На каждом следующем уровне обязанности увеличиваются.

Как проходят выборы?

Чтобы стать кандидатом, надо заполнить заявку в личном кабинете в разделе Активности. После с вами свяжется наш координатор и проведет собеседование. Если всё в порядке — вы приступите к подготовке к дебатам: подготовите небольшую презентацию с планами развития отделения, где опишете то, что хотите делать в ближайший год. Вопросы-подсказки уже есть в личном кабинете.

Дальше начинается самое интересное: дебаты. Их мы проводим на ютубе, а в конце запускается голосование. Право голоса есть у всех, кто зарегистрировался на сайте в своем городе.

Я выиграл, что дальше?

Мы добавим вас в чат руководителей. Потом созвонимся и познакомимся: вы узнаете, кто будет помогать вам со СМИ, кто ответит на транспортные вопросы, а кто поможет оформить презентацию. Мы изучим сайт: вы получите доступ к контактам, научитесь делать рассылки, организовывать собрания и делать проекты по квестам. Вы получите доступ к социальным сетям и пригласите сторонников на первую встречу.


Мы будем всегда на связи, после первого вашего собрания обсудим, как оно прошло и какие планы вы утвердили. Запустим ваш первый проект. Мы будем всегда на связи — дальше все зависит от вас. Вы можете весь год быть на уровне Команда, просто собираться раз в месяц и делать проекты, когда есть время. А можете и перейти на уровень выше — это не обязательно решать сразу, можно сначала освоиться и решить позже.

Убедила? Тогда регистрируйтесь на сайте https://russia.city4people.ru/ и заполняйте заявку в личном кабинете. Торопитесь: в некоторых городах выдвижение заканчивается 7 ноября.

Сбор регулярных пожертвований в Новосибирск
Собрано 17 101 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Новосибирск
Собрано 17 101 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему